Телефон в Иркутске 8 (3952) 57-68-28
Служба поддержки info@sibdistiller.ru
Ежедневно c 10.00 до 19.00

Cart

Как приготовить брагу

Брагой называют продукт, получаемый в результате сбраживания сахара или других сахаристых веществ и предназначенный для последующей перегонки через самогонные аппараты.

Существуем множество рецептов для браги.  Самый простой в приготовлении это брага на сахаре.

На 1 кг сахара берётся 4-5 л воды и 20-25 гр. спиртовых дрожжей или 100 гр прессованных хлебопекарных дрожжей.

Сахарный песок высыпать в теплую воду, перемешать, чтобы он до конца растворился. Для сухих дрожжей потребуется предварительная активация, которая займет приблизительно один час. Дрожжи заливают чуть подогретой водой, добавляют две-три ложки сахарного песка. Сахарную воду и дрожжи перемешивают в большой фляге или бутыли.  Лучше всего использовать специальную емкость для брожения с гидрозатвором. Тогда ваша брага будет бродить без доступа лишнего кислорода, что значительно улучшит качество продукции.  Необходимо помнить, что емкость для браги не стоит заливать под крышку!

Очень часто в рецептах для изготовления домашних алкогольных напитков упоминаются хлебопекарные дрожжи.  Сейчас их лучше всего заменить на сухие спиртовые. Они меньше выделяют углекислого газа и более устойчивы к повышению содержания спирта в браге. Так как дрожжи — это микроорганизмы и грибки, то у них есть свой жизненный показатель,погибать такие дрожжи начинают уже при 10% содержания спирта.

Спиртовые дрожжи выведены специально для производства спирта. Они выделяют меньше углекислого газа и других примесей являющимся побочным продуктом брожения и  больше спирта. Крепость браги на таких дрожжах может достигать  20%.

Как узнать готовность браги?

  1. В зависимости от качества сырья и внешних условий обычная сахарная брага на спиртовых дрожжах бродит от 4 до 7 дней, для хлебопекарных дрожжей срок составляет 7-14 дней. Метод не очень точный из-за большого разброса времени, поэтому полагаться на него не стоит.
  2. Готовая к перегонке брага имеет горьковатый вкус. Если чувствуется сладость, значит, дрожжи еще не переработали весь сахар на спирт и нужно подождать. Это самый эффективный метод проверки, позволяющий контролировать не только готовность, но и качество браги.
  3. В готовой браге прекращает образовываться пена, пузырьки углекислого газа не выделяются и не слышно шипения. Верхний слой бражки начинает постепенно осветляться, остатки дрожжей оседают на дне. Способ удобен, если для брожения используется стеклянные емкости.
  4. Самый точный метод профессиональный, но он требует специального приспособления – ареометра. Для определения остатка сахара берется 150-200 мл браги, фильтруют ее, переливают в любую удобную для замера емкость и опускают туда ареометр. При значениях ниже 1.002 (соответствует 1% сахара в браге) можно начинать перегонку.

Что делать если брага перестала бродить, на вкус сладкая?

Существует множество причин остановки процесса сбраживания.  Чаще всего это происходит по двум причинам:

  1. Падения температуры. При падении температуры вещей браги, процесс брожения замедляется, а иногда и полностью останавливается.  Выход, просто подогрейте брагу до 30 градусов. Можно добавить ложку дрожжей для активации брожения.
  2. Неправильно подобранные дрожжи. Содержание спирта в браге превысило допустимое значение для данного вида дрожжей. Выход -добавите немного воды.

Сколько можно хранить брагу до перегонки?

Брага из сахара обычно не киснет, если поставить её в холодное место на 2-3 дня, но лучше сразу отправить на перегонку.

Обычно из 1 кг сахара и 4,5 литров браги может получиться 1 литр самогона крепостью до 50%.

Loading...