Телефон в Иркутске 8 (3952) 57-68-28
Служба поддержки info@sibdistiller.ru
Ежедневно c 10.00 до 19.00

Cart

Головы, Тело, Хвосты – дробная перегонка самогона

Деление на фракции при перегоне самогона значительно повышает качество получаемого продукта.  Принято разделять получаемый дистиллят на три фракции — головы, тело и хвосты.

Головы – первая фракция получаемая в процессе перегонки, так же называется первач или первак.

Очень часто считается, что первак  самый крепкий самогон, но на самом деле эта часть самогона содержит самые опасные соединение – метиловый спирт, уксусный альдегид, этиловый эфир. Данные соединения выходят первыми, так как имеют более низкую температуру кипения по сравнению с этиловым спиртом. Головная фракция  обладает резким и неприятным запахом и как правило идет на выброс. При правильном нагреве браги головы отходят до температуры кипения 79 ºС.

Тело – основная часть, можно сказать сердце самогона. Забор фракции производиться при температуре от 79 до 85-88 ºС.

Хвосты – последняя стадия перегона. В этой фракции собираются тяжёлые соединения (сивушные масла) с температурой кипения свыше 88 ºС. Попадая в большом количестве в самогон они ухудшают вкус продукта, придавая ему неприятный специфический запах, вызывают помутнения самогона. Хвосты содержать незначительную часть этилового спирта, так что забор хвостов не всегда оправдан. Но в отличии от голов хвосты можно добавлять в новую брагу перед началом перегона, тем самым повышая крепость браги.

Loading...