Телефон в Иркутске 8 (3952) 57-68-28
Служба поддержки info@sibdistiller.ru
Ежедневно c 10.00 до 19.00

Cart

Головы, Тело, Хвосты – дробная перегонка самогона

Деление на фракции при перегоне самогона значительно повышает качество получаемого продукта.  Принято разделять получаемый дистиллят на три фракции- головы, тело и хвосты.

Головы – первая фракция получаемая в процессе перегонки, так же называется первач или первак.

Очень часто считается, что первак  самый крепкий самогон, но на самом деле эта часть самогона содержит самые опасные соединение –метиловый спирт, уксусный альдегид, этиловый эфир. Данные соединения выходят первыми, т.к. имеют более низкую температуру кипения по сравнению с этиловым спиртом. Головная фракция  обладает резким и неприятным запахом и как правило идет на выброс. При правильном нагреве браги головы отходят до температуры кипения 79 Сº.

Тело – основная часть, можно сказать сердце самогона. Забор фракции производиться при температуре 79-до 85-88 Сº.

Хвосты – последняя стадия перегона. В этой фракции собираются тяжёлые соединения (сивушные масла)  с температурой кипения свыше 88 Сº. Попадая в большом количестве в самогон они ухудшают вкус продукта, придавая ему неприятный специфический запах, вызывают помутнения самогона.  Хвосты содержать незначительную часть этилового спирта, так что забор хвостов не всегда оправдан. Но в отличии от голов хвосты можно добавлять в новую брагу перед началом перегона, тем самым повышая крепость браги.

Loading...